19:20 

Пирог "Слезы ангела"...

Домовястость
С этим ребенком будьте поласковей. Вы имеете дело с чувствительным, легко ранимым и крайне возбудимым гаденышем! (c)
... какое напыщенное название, подумалось, когда листала кулинарное сообщество.
Делается не особо быстро, но результат стоит того. При этом можно сказать, что пирог даже полезный, особенно тем, кому нужен кальций. =)


Тесто:
1 стакан муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 яйцо
80 грамм сливочного масла (размягченного)
2 ст.л. сахара

Начинка:
400 грамм творога (или творожной массы)
0,5 стакана сахара (соответственно, если сладкая творожная масса, класть не надо)
3 желтка
100 граммов сметаны (желательно жирной)
ванильный экстракт или ванильный сахар

Суфле?
3 белка
5 ст. л. сахара

Яйцо вбиваем в масло, добавляем сахар. Муку смешиваем с разрыхлителем и высыпаем в масляную массу. Замешиваем тесто. Сразу скажу, что лучше долго не месить тесто для песочной основы, а то получится жесткой и плотной. Ставим в холод (но не морозильник) на полчасика.
Тем временем делаем начинку. Очень советую протереть творог через сито, получится более нежная масса. Предвкушая расстройства по поводу отсутствия творога, думаю так раз филадельфия и иже с ней отлично подойдет, только сахар не забыть добавить и ароматизатор. Добавляем к творогу сметану, желтки и хорошо вымешиваем.
Советую делать в разъемной форме, чтобы легче вытащить пирог было. Если такой нет, использовать форму, которую не жалко поцарапать ножом, т.к. доставать придется по порционным кусочкам. Смазываем маслом и распределяем тесто по всему донышку слоем в 5 мм, аккуратно, теста хватает на форму 24 мм. Края делать не надо! Теперь выливаем нашу творожную массу и ставим в духовку при 200 градусах на 30 минут. Рекомендую закрыть форму крышкой, чтобы тесто и творог лучше пропеклись. Минут через 20 ее можно снять.
Через полчаса вынимаем наш пирог, творог должен схватиться, но не запечься. Ставим остужаться.
Тем временем взбиваем белки в крепкую пену, добавляем по чуть-чуть сахар, чтобы не посадить белки.
Можно взять кулинарный шприц и с помощью него выложить массу на наш пирог или просто аккуратно разровнять ложкой. Ставим в духовку еще минут на 30-40 при температуре не больше 130 градусов, суфле должно запечься, но не сгореть. Если духовка оснащена конвектором, лучше использовать его - для подсушивания верха суфле, получится более безешная корочка.
Всё!
А теперь логичный вопрос, причем здесь слезы... когда ваш пирог будет остывать, на суфле выступят слезки карамели. =)
Чуть не забыла! Пирог лучше готовить накануне и дать ему постоять ночь, творожная начинка вкусно пропитывает тесто, но при этом не размачивает его.
Фотографии сделать не успела, семья с гостями с удовольствием умяла пирог на завтрак. =)

@темы: Мамочкам..., Песочное тесто..., Пироги..., Творожности...

URL
   

Кулинарные забредательности...

главная