... какое напыщенное название, подумалось, когда листала кулинарное сообщество.
Делается не особо быстро, но результат стоит того. При этом можно сказать, что пирог даже полезный, особенно тем, кому нужен кальций. =)
читать дальше
Тесто:
1 стакан муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 яйцо
80 грамм сливочного масла (размягченного)
2 ст.л. сахара
Начинка:
400 грамм творога (или творожной массы)
0,5 стакана сахара (соответственно, если сладкая творожная масса, класть не надо)
3 желтка
100 граммов сметаны (желательно жирной)
ванильный экстракт или ванильный сахар
Суфле?
3 белка
5 ст. л. сахара
Яйцо вбиваем в масло, добавляем сахар. Муку смешиваем с разрыхлителем и высыпаем в масляную массу. Замешиваем тесто. Сразу скажу, что лучше долго не месить тесто для песочной основы, а то получится жесткой и плотной. Ставим в холод (но не морозильник) на полчасика.
Тем временем делаем начинку. Очень советую протереть творог через сито, получится более нежная масса. Предвкушая расстройства по поводу отсутствия творога, думаю так раз филадельфия и иже с ней отлично подойдет, только сахар не забыть добавить и ароматизатор. Добавляем к творогу сметану, желтки и хорошо вымешиваем.
Советую делать в разъемной форме, чтобы легче вытащить пирог было. Если такой нет, использовать форму, которую не жалко поцарапать ножом, т.к. доставать придется по порционным кусочкам. Смазываем маслом и распределяем тесто по всему донышку слоем в 5 мм, аккуратно, теста хватает на форму 24 мм. Края делать не надо! Теперь выливаем нашу творожную массу и ставим в духовку при 200 градусах на 30 минут. Рекомендую закрыть форму крышкой, чтобы тесто и творог лучше пропеклись. Минут через 20 ее можно снять.
Через полчаса вынимаем наш пирог, творог должен схватиться, но не запечься. Ставим остужаться.
Тем временем взбиваем белки в крепкую пену, добавляем по чуть-чуть сахар, чтобы не посадить белки.
Можно взять кулинарный шприц и с помощью него выложить массу на наш пирог или просто аккуратно разровнять ложкой. Ставим в духовку еще минут на 30-40 при температуре не больше 130 градусов, суфле должно запечься, но не сгореть. Если духовка оснащена конвектором, лучше использовать его - для подсушивания верха суфле, получится более безешная корочка.
Всё!
А теперь логичный вопрос, причем здесь слезы... когда ваш пирог будет остывать, на суфле выступят слезки карамели. =)
Чуть не забыла! Пирог лучше готовить накануне и дать ему постоять ночь, творожная начинка вкусно пропитывает тесто, но при этом не размачивает его.
Фотографии сделать не успела, семья с гостями с удовольствием умяла пирог на завтрак. =)
@темы:
Мамочкам...,
Творожности...,
Пироги...,
Песочное тесто...