... недавно перечитывала любимую "Сонечку" Марины Цветаевой и в это же время встретила рецепт
"Цветаевский яблочный пирог". По интернету ходят легенды, что именно им угощали Цветаевы своих гостей.
Насколько правда не знаю... но пирог... изу-ми-тель-ный. Он оправдал все мои мыслимые и немыслимые ожидания.
Пирог из песочного рассыпчатого теста с начинкой из кисловатых яблок с нежным сливочным кремом.
Начинка:
600-700 грамм яблок (лучше взять антоновку)
Тесто:
1,5 ст. муки,
0,5 ст. сметаны,
150 грамм мягкого масла
1,2 ч.л. гашеной соды или разрыхлитель
Крем:
1 ст. сметаны,
1 яйцо,
1-1,5 ст. сахара,
2 ст.л. муки
Всё очень и очень просто!
Яблоки чистим и режем на дольки.
А кстати, как вы вынимаете серединки у яблок? На одном сайте подсмотрела забавный способ. Не ковыряться в них ножом, а использовать маленькую чайную ложку, желательно круглую. Получается быстро - режем яблоко пополам и одним круговым движением серединка у нас убрана.
В муку добавляем сметану и мягкое масло ломтиками. С помощью вилки все перемешиваем, а затем руками уже замешиваем тесто.
Форму смазываем маслом, распределяем по ней тесто, обязательно оставляем небольшие бортики!
Делаем заливку. Ингридиенты для крема сбиваем миксером.
Выкладываем на тесто яблоки и заливаем все получившимся кремом.
Печется всё где-то час при температуре 200 градусов.
За 20 минут до готовности я слегка присыпала яблоки сахаром, чтобы они чуточку стали похожи на карамельки.
И непременная ворчательность-поучительность:
Совсем не лишним будет добавить в крем ваниль, а вот корицу не советую.