воскресенье, 26 апреля 2009
... первый раз посмотрела на фотографию в посте и сразу поняла: "ДА! ХОЧУ!"
Дотерпела до выходных и приготовила
ЧУДО-ТОРТ!
Говорить можно много, но этот случай, когда хочется еще, еще и ЕЩЕ!
Рецепт взяла в жж у http://amollina.livejournal.com/
Я делала на полпорции, на форму 18.
Эххх, явно промахнулась... надо на целую порцию делать, смели за один вечер и утром делили оставшийся кусочек!
Тесто:
5 белков,
0,5 ст. сахара,
1 ст.л какао,
2 ст.л с верхом муки
Крем:
5 желтков,
0,5 ст. сахара (если делать с сырками, то 1/4 стакана вполне хватит, иначе получается сладко-сладко!),
1 ст.л муки,
75 мл молока,
75 гр размягченного сливочного масла,
150 гр маскарпоне (Жанна посоветовала заменить творожными сырками или альмете, рама-бонжур). Я взяла ванильные творожные сырки, еще и в глазури шоколадной - 4 штучки)
Глазурь:
1 ст.л какао,
2 ст.л сахара,
1,5 ст.л молока,
25 гр сливочного масла
Тесто:
1. Форму смазать маслом, выстелить бумагой. Бумагу смазать маслом. Духовку разогреваем до 180 градусов.
2. Белки взбить, чтобы стояли, постепенно добавить сахар. Вмешать муку, а затем потихоньку всыпать какао, советуют хорошо не вымешивать, чтобы добиться мраморности теста. Выкладываем в форму и ставим в духовку на 15-20 минут. Честно пугает в первый раз, не понятно испеклось или нет (вроде не меренга высушивается, да и не бисквит в классическом понимании), потыкала шпажкой, выходила сухая, вытащила. Тесто сразу скажу немного опадает, но пропеклось отлично!
3. Когда остынет разрезать на 3 части, советуют резать частями, ибо корж сложный, меня не спасла даже специальная коржерезка, смяла только коржик. Думаю, в следующий раз спокойно можно печь три коржа по отдельности. Благо быстро пекутся.
4. Делаем крем, приятно удивилась как вкусно получилось. На мой капризный взгляд не пахнет обычным заварным, с другой не пахнет творогом. Очень необычно, даже ложкой можно лопать )))
Желтки перетереть с сахаром, влить молоко, добавить муку. Поставить на средний огонь и постоянно помешивая венчиком, разбить все комки и заварить, т.е. чтобы просто загустел.
Когда остынет, взбиваем масло, добавляем смесь, разминаем сырки и как всегда я добавила столовую ложку irisih cream.
5. Остывшие коржи очень советую пропитать кисленьким джемом или желе. Я пропитывала желе из протертой красной смородины.
Затем прослаиваем кремом и собираем тортик. Сверху все замазываем кремом, ибо его получается много-много!
6. Варим глазурь. На мой взгляд она идеальная. http://www.diary.ru/~domovyastost/p56912164.htm.
Все компоненты смешать и проварить до растворения сахара.
Сразу полить торт, мы рисовали сеточку. =)
*Желательно дать выстоять в холодильнике хотя бы часик, чтобы крем схватился.

Тортик стоит самых хвалебных речей, благо делается не очень долго, да и легко.
@темы:
Любимое...,
Творожности...,
Тортики...
Кстати, а вот моя сестрица до вторника включительно у вас там делает конференцию...
Я понимаю с Тимкой может труднова-то, но... там так получается можно по-этапно делать!
Юльчик у нас? А чего за конференция?
Да, ты Переписку-то получила??