С этим ребенком будьте поласковей. Вы имеете дело с чувствительным, легко ранимым и крайне возбудимым гаденышем! (c)
... зависая порой над разделами кулинарии в книжных, очень редко ухожу с книжкой в руках.
Обычно все упираюсь в ту мысль, что или слишком дорого (Оливер, Гастроном, Высоцкая) или просто жалко денег на очередной сборник рецептов (особенно добивает Донцова со своими книженциями), которые и так публикуют в сети.
Мне интереснее читать не описание рецептов, а технологии, историю блюд, традиции, а таких книг как-то не найти...
В результате кулинарных книг новых (семейные, раритетные кулинарии не считаю) у меня всего 2 штуки...
Ирина Чадеева "Пироги и кое-что еще..."

эта книга в представлении не нуждается... в сети Ирина широко известна мастерством, отличным способом подачи информации и легкостью рецептов в приготовлении.
А вторая книга появилась у меня недавно... но уже заставила в нее влюбиться. =)
Андрей Макаревич "Мужская кулинария: Разговоры о еде и не только".

Книга не содержит рецепты как таковые (их кстати на 270 страницах достаточно мало), скорее эта книга историй, идей, когда ты уже умеешь готовить и тебе не надо пошагово все объяснять. Книга сочетаний...
Мне очень нравится вступление к книге: "Знаете, как играют на скрипке? Водят смычком по струнам. Глядя в ноты. Только один - Паганини, а второй - Пупкин. А ноты одни и те же! Кулинарные рецепты - это ноты. А мне было бы приятно, если бы вы научились играть. Играть, кстати, можно и без нот - это называется импровизация, и я это очень ценю. А делов-то - просто чувствовать музыку и любить ее!"
Подкупает и то что эта книга только о мясе и рыбе, тут нет сладкого вообще, и совсем чуть-чуть овощных блюд.
По-настоящему мужская кулинария...
Обычно все упираюсь в ту мысль, что или слишком дорого (Оливер, Гастроном, Высоцкая) или просто жалко денег на очередной сборник рецептов (особенно добивает Донцова со своими книженциями), которые и так публикуют в сети.
Мне интереснее читать не описание рецептов, а технологии, историю блюд, традиции, а таких книг как-то не найти...
В результате кулинарных книг новых (семейные, раритетные кулинарии не считаю) у меня всего 2 штуки...
Ирина Чадеева "Пироги и кое-что еще..."

эта книга в представлении не нуждается... в сети Ирина широко известна мастерством, отличным способом подачи информации и легкостью рецептов в приготовлении.
А вторая книга появилась у меня недавно... но уже заставила в нее влюбиться. =)
Андрей Макаревич "Мужская кулинария: Разговоры о еде и не только".

Книга не содержит рецепты как таковые (их кстати на 270 страницах достаточно мало), скорее эта книга историй, идей, когда ты уже умеешь готовить и тебе не надо пошагово все объяснять. Книга сочетаний...
Мне очень нравится вступление к книге: "Знаете, как играют на скрипке? Водят смычком по струнам. Глядя в ноты. Только один - Паганини, а второй - Пупкин. А ноты одни и те же! Кулинарные рецепты - это ноты. А мне было бы приятно, если бы вы научились играть. Играть, кстати, можно и без нот - это называется импровизация, и я это очень ценю. А делов-то - просто чувствовать музыку и любить ее!"
Подкупает и то что эта книга только о мясе и рыбе, тут нет сладкого вообще, и совсем чуть-чуть овощных блюд.
По-настоящему мужская кулинария...